Эмпирическое исследование агрессивного поведения младших школьников с задержкой психического развития - Шатова А. С. (Социокультурные и психологические проблемы современной семьи: актуальные вопросы сопровождения и поддержки, 2022)
в последнее время психологи и педагоги усилили свой интерес к изучению проблемы агрессивности детей младшего возраста с задержкой психического развития. Опросы и многочисленные исследования специалистов показывают, что есть оправданные причины для беспокойства, т. к. проблемы поведения, прежде всего, сказываются на характере межличностных отношений как со сверстниками, так и со взрослыми, на его личности. Представленное в данной публикации эмпирическое исследование позволяет выявить особенности агрессивного поведения данной категории испытуемых, среди которых важно отметить повышенную внушаемость, эмоциональную грубость и нестабильность, а также сложности в коммуникации со сверстниками и учителями.
Keywords: агрессия; задержка психического развития; агрессивное поведение; негативные эмоции; эмоциональная неустойчивость