Идеи ноосферной педагогики в естественнонаучном образовании - Плотникова О. В. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук, 2022)
статья посвящена исследованию проблемы использования принципов ноосферной педагогики для формирования личности, способной понимать законы развития природы и общества и ответственность человека за состояние экосферы, способной владеть методологией научного познания, анализировать гуманистические аспекты научного знания. Показано, что большими возможностями для решения этой проблемы обладает курс физики. Исходя из этого в качестве основной задачи исследования определен поиск основных направлений и способов реализации идей ноосферной педагогики в курсе физики. Исследуя пути решения данной задачи, представленные в научно-педагогической литературе, автор предлагает следующие возможные направления реализации этих идей: 1) усиление их методологической, мировоззренческой ориентации, 2) формирование системы знаний о человеке, как объекте и субъекте познания, и расширение познавательных возможностей каждого учащегося, 3) использование технологий обучения, способствующих наиболее полному проявлению творческих способностей учащихся и их самостоятельности, 4) интеграцию естественнонаучных и гуманитарных знаний. В статье показаны конкретные пути их реализации в курсе физики вуза. Результаты исследования обобщают личный опыт преподавания физики в Дальневосточном федеральном университете и могут быть использованы преподавателями вузов при разработке методики обучения физике, ориентированной на усиление гуманистической направленности курса.
Keywords: методы активного обучения; курс физики; ноосферная педагогика; методологические знания; метод «круглый стола»