Теоретические и практические аспекты педагогики и психологии - Москатова А. К., Гордеева Е. Н., Лавина Т. А., Захарова А. Н., Грицкевич Т. И., Горячевская Е. В., Сафонова М. В., Левченко В. В., Лапшова Е. С., Мешечкина Р. П., Высочиненко А. С., Устинова Е. М., Шиленко С. И., Зарицкая В. В., Дзокаева З. М., Павлюченок М. Б., Ульянкова Н. А., Соколова Г. А., Генварева Ю. А., Марченкова Н. Г., Леонтьева Л. Н., Судаков О. В., Судаков Д. В., Белов Е. В., Гордеева О. И., Кретинина Л. В., Сорокоумова Г. В., Мычко Е. И., Стрельникова Е. С., Кумаева М. В., Булат Р. Е., Шарипова А. П. (Теоретические и практические аспекты педагогики и психологии, 2022)
В статье описывается опыт профилактики дезадаптации студентов-первокурсников, включающих диагностику личностных особенностей, выявление студентов группы риска и психокоррекционные мероприятия. Во введении обосновывается актуальность проблемы эффективной адаптации и профилактики дезадаптации первокурсников, важность создания в вузе целенаправленной систематической работы с первокурсниками по профилактике дезадаптации. Материалы и методы исследования. С целью выявления группы риска студентов по различным видам дезадаптации и разработки рекомендаций по снижению уровня дезадаптации у первокурсников нами была проведена диагностика личностных особенностей первокурсников с использованием метода многофакторного исследования личности СМИЛ Л.Н. Собчик. Результаты и обсуждение результатов исследования. На основании результатов психодиагностики нами были разработаны рекомендации для группы риска по гипостеническому/депрессивному типу дезадаптации и для группы риска по типу дезадаптации «аутизац
Keywords: психологические тренинги; adaptation to university education; prevention of maladaptation; diagnosis of personality traits; psychological trainings; individual consultations; адаптация к обучению в вузе; профилактика дезадаптации; диагностика личностных особенностей; индивидуальные консультации