Правовое регулирование усыновления в Российской Федерации: к вопросу защиты прав и интересов детей - Лебединец Н. В., Коломенцева Д. А. (Социокультурные и психологические проблемы современной семьи: актуальные вопросы сопровождения и поддержки, 2022)
в статье рассматриваются основные подходы к правовой регламентации процедуры усыновления в Российской Федерации, анализируются нормы международного и российского законодательства по данной теме. Исследуются вопросы недопустимости посреднической деятельности при усыновлении детей, судебного порядка усыновления, в том числе обязательного учета мнения ребенка по вопросу его усыновления, а также проблемные вопросы процедуры подбора лиц, желающих стать усыновителями.
Keywords: дети; оставшиеся без попечения родителей; усыновление; приоритетная форма устройства; воспитание в семье; судебный порядок усыновления; согласие ребенка на усыновление; подбор усыновителей