Стратегические направления развития экономики регионов РФ: вопросы экономики, учета, налогообложения, экономической безопасности, теоретические и прикладные финансы - Грицкевич Т. И., Лавина Т. А., Захарова А. Н., Круглов В. Н., Ситохова Т. Е., Хачиров К. А., Туриев З. В., Жуплей И. В., Задворнева Е. П., Шмидт Ю. И., Хазиева К. Ф., Янковская Д. Г., Пинегина М. В., Галкина Е. В., Солдатова Л. И. (Стратегические направления развития экономики регионов РФ: вопросы экономики, учета, налогообложения, экономической безопасности, теоретические и прикладные финансы, 2022)
В исследовании представлен анализ значительного объема фактологических данных, на основании которого сделаны содержательные выводы: установлено, что стратегическое сценарное планирование и прогнозирование процессов пространственного развития отдельных отраслей сельского хозяйства относятся к методам государственного управления и являются необходимыми экономическими инструментами в период кризиса; обоснована актуальная методика прогнозирования кадровых ресурсов в области управления, которая соответствует современным условиям развития отдельных макрорегионов, а также является важнейшей государственной задачей в стратегическом управлении сельского хозяйства; построена экономическая модель, позволяющая дать оценку потребности в управленческих кадрах в среднесрочной перспективе с учетом влияния внешних экономических факторов; проанализированы использование цифровых технологий в сельскохозяйственных организациях, затраты на научные исследования в области науки «сельское хозяйство».
Keywords: государственное управление; инновации; цифровая экономика; innovation; трудовые ресурсы; сельское хозяйство; цифровизация; human resources; цифровые технологии; agriculture; public administration; стратегическое планирование; аграрный сектор; digitalization; digital technologies; эффективность управления; management efficiency; развитие отрасли; strategic planning; digital economy; федеральный округ; сценарий развития; agricultural sector; industry development; development scenario; federal district