Возможности пространственного подхода к ресоциализации подростков с девиантным и аддиктивным поведением - Ибрагимова Л. Р. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук, 2022)
в настоящее время происходящие в нашей стране различные социально-экономические преобразования выдвигают на повестку дня такую важную проблему, как воспитание и перевоспитание подростков с девиантным и аддиктивным поведением. Эта проблема имеет сегодня особую актуальность, поскольку связана с ростом подростковой преступности, ведущей, к сожалению, к увеличению количества рецидивных преступлений, совершаемых подростками, чему часто способствует безнадзорность несовершеннолетних. В этой связи педагогическая действительность наполняется сегодня новыми понятиями, и одним из рассматриваемых в данной статье является пространственный подход к ресоциализации. Исходя из этого целью настоящего исследования является анализ причин девиантного поведения подростков; раскрытие сущности пространственного подхода; выявление возможностей пространственного подхода при ресоциализации подростков.
Keywords: подростки; девиантное поведение; аддиктивное поведение; педагогическое воздействие; ресоциализация; пространственный подход; социальные функции личности; развитие личности подростка; самореализация подростков; социально-педагогическая реабилитация