Проблемы формирования патриотического сознания - Забарин А. В., Морозов А. П. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук, 2022)
образ Родины замещен у части подрастающего поколения виртуальной реальностью. Отсутствие четких критериев для разделения патриотического и непатриотического поведения превращают категорию патриотизма в поле информационно-психологической войны. Обсуждаются факторы, препятствующие формированию патриотического сознания современной молодежи. Предлагаются мероприятия по формированию и продвижению идеологической позиции, созданию социально-психологических механизмов, обеспечивающих сопричастность и ответственность гражданина к судьбе Отечества.
Keywords: патриотическое сознание; идеология патриотизма; психологические механизмы формирования идеологии