Философские и правовые основы концепции обеспечения личной свободы граждан - Кучуков К. М., Жугралина Б. М., Агибаева С. Д., Байжомартова К. А., Астраханцева Е. А. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук, 2022)
статья посвящена вопросам формирования концепции обеспечения личной свободы граждан. В ходе подготовки статьи с использованием методов эмпирического исследования (наблюдение, сравнение, измерение, эксперимент), а также метода теоретического исследования (абстрагирование, анализ и синтез, идеализация, индукция и дедукция, мысленное моделирование, восхождение от абстрактного к конкретному и др.), исторического анализа были исследованы работы философов и юристов прошлого и современности, посвященные проблеме прав человека и инструментов их обеспечения. На основе философского осмысления проблемы личной свободы граждан в современных условиях на региональном и глобальном уровнях, авторами статьи сделана попытка сформировать собственное видение путей обеспечения защиты личности, его законных прав и свобод. Были подвергнуты изучению и анализу работы известных российских (девятнадцатого и двадцатого веков) и зарубежных авторов (в том числе античного периода истории), посвящавших свои работы данной проблематике. Обозначены наиболее актуальные, для современного осмысления проблемы личной свободы граждан, аспекты в работах указанных авторов, что позволило сформулировать собственное мнение на пути обеспечения прав личности. Кроме того, в статье исследованы вопросы ответственности государства за обеспечение и гарантии соблюдения законных, конституционных прав и свобод граждан, особенно в условиях чрезвычайных ситуаций. В выводах работы содержится сформулированная система взглядов на решение данной проблемы с использованием экономических, социальных и правовых инструментов.
Keywords: государство; безопасность; философия; право; гражданин; личная свобода