Античная военная лексика греко-латинского происхождения в медицинской терминологии - Павлюченок М. Б. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук, 2022)
в статье рассматривается происхождение ряда терминов в медицинской лексике и способ её формирования при помощи военной метафоры. Статья включает семантический, а в некоторых случаях морфологический и этимологический разбор терминов, которые были сформированы в медицине путём ассоциации внешнего вида анатомических образований или других медицинских понятий с теми или иными предметами или явлениями военной сферы и армейского быта в Древнем Риме или Древней Греции. Данное исследование является важным для преподавания латинского языка в медицинском вузе, поскольку помогает воплотить в аудитории ассоциативные образы, что эффективно способствует запоминанию лексического минимума студентами и интересу к дисциплине.
Keywords: античность; метафора; военная лексика; медицинская терминология; классическая латынь; ассоциация