Интеграция высших учебных заведений и коммерческих организаций в условиях инновационного развития экономики - Харакоз Ю. К. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук, 2022)
получение новых продуктов в таких областях, как информационно-коммуникационные разработки, нанотехнологии и микросистемная техника, промышленное производство, а также ряде других, как правило, требует научного вклада, в том числе проведения чистых исследований и профессиональных кадров в разных сферах научной деятельности. При этом содержать собственные исследовательские подазделения субъектам реального сектора экономики в большинстве случаев нецелесообразно. Данный фактор обуславливает базовый спрос бизнеса на работы и услуги, которые могут быть выполнены высшими учебными заведениями. Если говорить о перспективных развивающихся областях, таких как нейрокогнитивные технологии, био- и генетические технологии, то роль образовательно-научных учреждений в создании инновационной сферы экономики становится ключевой. В статье рассмотрен данный вопрос.
Keywords: интеллектуальная собственность; высшие учебные заведения; научные исследования; реальный сектор экономики; коммерческие организации