Представления старшеклассников о ценностных аспектах достижения жизненного успеха - Рассадина Т. А. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук, 2022)
на основе эмпирического исследования анализируются ценностные представления старшеклассников Ульяновской области о качествах, которые сегодня способствуют достижению жизненного успеха, выступают в качестве инструментальных ценностей. Представлена их иерархия, показана зависимость от социальных характеристик субъекта исследования. Продемонстрирована система ценностных предпочтений выпускников школ, устойчиво сочетающая базовые российские ценности, а также ценности современные.
Keywords: ценность; успех; традиционные ценности; терминальные ценности; инструментальные ценности; современные ценности