Исследование мотивации школьников 5–8-х классов - Юшкова Н. Б. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук, 2022)
в рамках статьи представлены результаты эмпирического исследования мотивации личности школьников 5–8-х классов на приобретение знаний и получение отметки. Выборку составили 208 учеников 5–8-х классов в возрасте 11–14 лет (102 мальчика и 106 девочек) Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №19» г. Вышний Волочек Тверской области. Психодиагностический инструментарий исследования составили: методика «Направленность на приобретение знаний» Е.П. Ильина и Н.А. Курдюковой; методика «Направленность на отметку» Е.П. Ильина и Н.А. Курдюковой. Результаты исследования показали, что главная задача мотивации учения, рассматриваемая в рамках функционирования мотивации достижения в учебной деятельности, состоит в раскрытии и развитии личностного потенциала личности обучающегося при организации его учебной деятельности.
Keywords: мотивация; учебный процесс; обучающиеся; мотивация учебной деятельности; процесс воспитания