Воспитание чувства патриотизма школьников Брянского края - Цыганок Н. С. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук, 2022)
в статье рассматриваются следующие методы и приёмы: метод творческого восприятия, исследовательский, частично-поисковый, словесный, игровой методы, работа с книгой о Великой Отечественной войне, самостоятельная работа с текстом, литературная экскурсия и др., направленные на формирование патриотизма и гражданственности школьников на уроках литературы. В качестве иллюстративного дидактического материала привлечены в том числе художественные произведения брянских писателей, а также собранные на приграничной с Белоруссией и Украиной территории юго-западных районов Брянщины произведения фольклора.
Keywords: методы; приёмы; формирование чувства патриотизма; формирование гражданственности в школе; литература Брянского края