Теоретические и практические аспекты педагогики и психологии - Москатова А. К., Гордеева Е. Н., Лавина Т. А., Захарова А. Н., Грицкевич Т. И., Горячевская Е. В., Сафонова М. В., Левченко В. В., Лапшова Е. С., Мешечкина Р. П., Высочиненко А. С., Устинова Е. М., Шиленко С. И., Зарицкая В. В., Дзокаева З. М., Павлюченок М. Б., Ульянкова Н. А., Соколова Г. А., Генварева Ю. А., Марченкова Н. Г., Леонтьева Л. Н., Судаков О. В., Судаков Д. В., Белов Е. В., Гордеева О. И., Кретинина Л. В., Сорокоумова Г. В., Мычко Е. И., Стрельникова Е. С., Кумаева М. В., Булат Р. Е., Шарипова А. П. (Теоретические и практические аспекты педагогики и психологии, 2022)
исследование, нацеленное на совершенствование педагогических приёмов развития логического мышления у дошкольников посредством конструирования из бумаги, позволило выявить, что конструирование из бумаги в технике оригами не является частью основной образовательной программы дошкольного образования, а применяется или фрагментарно, или на дополнительных занятиях. При этом педагогическое целенаправленное руководство развитием мышления дошкольников строится на методах и методиках, чаще всего ограничивающихся приёмами подражания и повторения. В рамках исследования вскрыто противоречие между объективной потребностью в внедрении существенных содержательных корректив в основные образовательные программы дошкольного образования и недостаточной готовностью педагогических работников к его осуществлению. Разработка и реализация технологии педагогического целенаправленного руководства развитием мышления у дошкольников посредством конструирования из бумаги в технике оригами позволила разрешить выявленное противоречие и повысить результативность развития мышления у обучающихся.
Keywords: логическое мышление; педагогическое руководство; конструирование из бумаги; оригами; основная образовательная программа дошкольного образования; развитие обучающихся; logical thinking; paper construction; origami; the main educational program of preschool education; pedagogical guidance; student development