Управление социальной адаптацией трудовых мигрантов в Санкт-Петербурге - Петрова О. С. (ИД «Среда», 2022)
Монография посвящена проблеме адаптации трудовых мигрантов как одному из наиболее значимых глобальных явлений, проявляющихся в большинстве стран мира. В работе рассмотрены основные научные подходы к исследованию процесса адаптации, описаны механизмы социальной адаптации трудовых мигрантов, определена роль субъектов управления трудовой миграцией в России, исследованы факторы повышения уровня приспособляемости миграционного сообщества к социокультурным, экономическим, политическим условиям жизни и труда в российском мегаполисе, предложены инструменты управления процессом социальной адаптации трудовых мигрантов в Санкт-Петербурге, представлен анализ управляемости процессов социальной адаптации трудовых мигрантов. Монография адресована студентам, аспирантам, преподавателям, также социалистам в области социологии управления. Материалы, выводы и результаты исследования могут быть использованы для решения практических проблем, которые касаются состояния и перспектив развития рынка труда в современной России. Комплексная методика оценки адаптационного потенциала, изложенная в данной работе, может быть применена в практике психологического и профессионального тестирования мигрантов различных этнических групп. Результаты проведенного исследования способствуют реалистической оценке содержания и контекстов социальной адаптации трудовых мигрантов из стран Средней Азии.
Keywords: трудовые мигранты; процесс адаптации; управление социальной адаптацией