Изучение устаревшей лексики в начальной школе как фактор приобщения детей к родной культуре - Данилова А. И. (Феноменология личности: ресурсность и многоаспектность, 2022)
статья посвящена проблеме приобщения детей младшего школьного возраста к родной культуре через изучение архаической лексики. Выделены несколько типов архаизмов: лексико-фонетические, лексико-словообразовательные, собственно лексические, лексико-семантические, орфографические. Сделан вывод, что встречающиеся в упражнениях по русскому языку и в текстах для чтения устаревшие слова приучают детей к работе со словарями, расширяют их словарный запас, что в конечном итоге способствует развитию интереса к родной культуре.
Keywords: культура; активный словарный запас; архаическая лексика; типы архаизмов