Теоретические и практические аспекты педагогики и психологии - Москатова А. К., Гордеева Е. Н., Лавина Т. А., Захарова А. Н., Грицкевич Т. И., Горячевская Е. В., Сафонова М. В., Левченко В. В., Лапшова Е. С., Мешечкина Р. П., Высочиненко А. С., Устинова Е. М., Шиленко С. И., Зарицкая В. В., Дзокаева З. М., Павлюченок М. Б., Ульянкова Н. А., Соколова Г. А., Генварева Ю. А., Марченкова Н. Г., Леонтьева Л. Н., Судаков О. В., Судаков Д. В., Белов Е. В., Гордеева О. И., Кретинина Л. В., Сорокоумова Г. В., Мычко Е. И., Стрельникова Е. С., Кумаева М. В., Булат Р. Е., Шарипова А. П. (Теоретические и практические аспекты педагогики и психологии, 2022)
в главе монографии освещаются эффективные модели инновационной деятельности в системе высшего образования для подготовки кадров в условиях цифровизации общества, выявленные на основе анализа лучших практик работы федеральных инновационных площадок. Работа выполнена в рамках Договора НИР на «Выявление лучших практик по результатам экспертной оценки заявок и отчетов федеральных инновационных площадок» с ООО «Финансово-Экспертные Системы» г. Москва, оператора организации процедуры оценивания деятельности субъектов ФИП в рамках исполнения Государственного контракта от 25 апреля 2022 года №05.2022.244.02.003.021 на выполнение работ (оказание услуг) по проекту «Информационно-аналитическая и технологическая поддержка формирования и функционирования сети федеральных инновационных площадок в передовой образовательной экосистеме Российской Федерации». В монографии рассматриваются проекты федеральных инновационных площадок учреждений высшего образования, реализуемые по направлению «информатика, цифровизация», а также по другим междисциплинарным направлениям, связанным с цифровизацией общества. В работе анализируется инновационный опыт деятельности ФИП: АНО ВО «Российский новый университет», ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет», ФГБОУ ВО «Государственная академия промышленного менеджмента имени Н.П. Пастухова», ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет», ФГАОУ ВО «Волгоградский государственный университет», ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева», АНО ВО «Университет Иннополис», ФГБОУ ВО «Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)», ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова».
Keywords: Национальный проект «Образование»; best practices; цифровизация образования; федеральные инновационные площадки; учреждения высшего образования; лучшие практики; federal innovation platforms; цифровизация общества; digitalization of education; institutions of higher education; Национальный проект «Цифровая экономика»; digitalization of society; National project «Digital Economy»; National project «Education»