Физиологические механизмы медицинских эффектов плацебо исходя из учения о доминанте академика А.А. Ухтомского - Ананьев В. Н., Прокопьев Н. Я., Ананьева О. В., Гуртовой Е. С. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2022)
плацебо эффект представляет определенную проблему для современной медицины, так как четко разработанные методы лечения в ряде случаев за счет плацебо не поддаются объяснению. Нами проведён анализ плацебо эффекта с точки зрения учения о доминанте академика А.А. Ухтомского. Показано, что часто плацебо представляет доминанту со всеми ее свойствами, поэтому, используя учение академика А.А. Ухтомского о доминанте, гораздо эффективнее с точки зрения физиологии предсказать и объяснить различные эффекты плацебо. Мы доказали, что физиологический механизм действия плацебо эффекта осуществляется через образование доминанты лечения. Нами впервые показано, что механизм плацебо эффекта обладает свойством условного рефлекса первого порядка и соответствует всем параметрам учения академика И.П. Павлова об условных рефлексах и органически структурно вписывается в доминанту лечения. Результаты проведенного исследования показали, что применение плацебо лекарств действует через функциональную систему опережающего отражения действительности академика П.К. Анохина, что позволяет доминанте лечения действовать на опережение, улучшая эффективность работы доминанты лечения. Исследование позволило обобщить различные проявления действия плацебо при заболеваниях человека и показать, что образование доминанты при плацебо вполне укладывается в классические механизмы нормальной и патологической физиологии при различной патологии.
Keywords: плацебо; действие лекарств; доминанта А; Ухтомского; физиологические механизмы применения плацебо