Личность преступника как основной объект изучения в криминологии - Качалов В. Ю., Сычева О. В., Щигорцова Е. С. (Феноменология личности: ресурсность и многоаспектность, 2022)
в статье рассматривается личность преступника, которая является основным элементом преступления с точки зрения криминологической науки. Обосновывается, что лицо становится преступником в результате слияния различных внешних и внутренних факторов, способствующих осуществлению преступного поведения. Делается вывод, что именно знания в области особых характеристик преступной личности, отличающих ее от обычного лица, позволяют правоохранительным органам обеспечить эффективную работу по предупреждению и профилактике противоправного поведения.
Keywords: личность преступника; криминология; тип личности; противоправное поведение; характеристика личности