Теоретические и практические аспекты педагогики и психологии - Москатова А. К., Гордеева Е. Н., Лавина Т. А., Захарова А. Н., Грицкевич Т. И., Горячевская Е. В., Сафонова М. В., Левченко В. В., Лапшова Е. С., Мешечкина Р. П., Высочиненко А. С., Устинова Е. М., Шиленко С. И., Зарицкая В. В., Дзокаева З. М., Павлюченок М. Б., Ульянкова Н. А., Соколова Г. А., Генварева Ю. А., Марченкова Н. Г., Леонтьева Л. Н., Судаков О. В., Судаков Д. В., Белов Е. В., Гордеева О. И., Кретинина Л. В., Сорокоумова Г. В., Мычко Е. И., Стрельникова Е. С., Кумаева М. В., Булат Р. Е., Шарипова А. П. (Теоретические и практические аспекты педагогики и психологии, 2022)
в работе обоснована актуальность проблемы развития профессиональных компетенций, поскольку у будущих медицинских работников существует противоречие между их психологической готовностью и практическими способностями к выполнению профессиональных трудовых функций. Особо подчеркивается важность создания практико-ориентированной образовательной среды как детерминанты формирования у обучающихся профессиональных знаний и профессионального опыта. На основе теоретического анализа отечественных и зарубежных библиографических источников были обозначены дидактические возможности имитационных методов обучения как ключевых в подготовке студентов медицинского колледжа. В качестве результата обозначены организационно-педагогические условия, способствующие качественной практической подготовке студентов в образовательной среде медицинского колледжа.
Keywords: профессиональная подготовка; практико-ориентированный подход; vocational training; образовательная среда медицинского колледжа; имитационные методы обучения; educational environment of a medical college; practices-oriented approach; simulation teaching practices