Теоретические и практические аспекты педагогики и психологии - Москатова А. К., Гордеева Е. Н., Лавина Т. А., Захарова А. Н., Грицкевич Т. И., Горячевская Е. В., Сафонова М. В., Левченко В. В., Лапшова Е. С., Мешечкина Р. П., Высочиненко А. С., Устинова Е. М., Шиленко С. И., Зарицкая В. В., Дзокаева З. М., Павлюченок М. Б., Ульянкова Н. А., Соколова Г. А., Генварева Ю. А., Марченкова Н. Г., Леонтьева Л. Н., Судаков О. В., Судаков Д. В., Белов Е. В., Гордеева О. И., Кретинина Л. В., Сорокоумова Г. В., Мычко Е. И., Стрельникова Е. С., Кумаева М. В., Булат Р. Е., Шарипова А. П. (Теоретические и практические аспекты педагогики и психологии, 2022)
в главе рассматривается тема возможности повышения профессиональной мотивации в процессе группового консультирования и предлагается один из вариантов программы консультаций. Актуальность исследования групповых консультаций как средства повышения профессиональной мотивации сотрудников розничной торговли продиктована особенностью условий современного рынка, где спрос на кадры значительно превышает предложение. Было проведено исследование на базе организации, занимающейся розничной торговлей. В эксперименте приняли участие 30 человек. В ходе работы были изучены теоретико-методологические основания и подходы в направлении изучения мотивации в целом и мотивации персонала в частности. Автором была разработана и апробирована программа группового психологического консультирования с целью повышения профессиональной мотивации у персонала организации. В результате формирующего эксперимента удалось развить в участниках группы желание овладевать новыми знаниями, изменить отношение к повышенным требованиям, интересоваться ответственными и трудными заданиями, брать на себя ответственность в работе и при принятии решений, развить целеустремленность и настойчивость в достижении целей, повысить стремление к профессиональному росту.
Keywords: мотивация; motivation; повышение профессиональной мотивации; программа консультаций; professional motivation enhancement; consultation program