Личность несовершеннолетнего правонарушителя: психологические и криминологические аспекты - Шалагин А. Е., Шалагина А. К. (Феноменология личности: ресурсность и многоаспектность, 2022)
в статье рассматриваются психологические и криминологические подходы к определению личности несовершеннолетнего правонарушителя. Обращено внимание, что на поведение подростка влияет отношение к нему родителей, родственников, учителей, друзей, приятелей. Анализируются причины антиобщественного поведения в подростковой среде. Выделяются противоправные формы поведения, характерные для этого возраста.
Keywords: педагогика; психология; личность; преступление; несовершеннолетний; виктимность; правонарушитель