Теоретические и практические аспекты педагогики и психологии - Москатова А. К., Гордеева Е. Н., Лавина Т. А., Захарова А. Н., Грицкевич Т. И., Горячевская Е. В., Сафонова М. В., Левченко В. В., Лапшова Е. С., Мешечкина Р. П., Высочиненко А. С., Устинова Е. М., Шиленко С. И., Зарицкая В. В., Дзокаева З. М., Павлюченок М. Б., Ульянкова Н. А., Соколова Г. А., Генварева Ю. А., Марченкова Н. Г., Леонтьева Л. Н., Судаков О. В., Судаков Д. В., Белов Е. В., Гордеева О. И., Кретинина Л. В., Сорокоумова Г. В., Мычко Е. И., Стрельникова Е. С., Кумаева М. В., Булат Р. Е., Шарипова А. П. (Теоретические и практические аспекты педагогики и психологии, 2022)
в главе отражена роль детских народных сказок народа манси в ознакомлении с обычаями и традициями родного народа, этическими и нравственными нормами. Образы животных передают национальный характер, то пространство, где происходят события в сказках: в лесу, в реке и т. п. Сказители через сказки знакомят с особенностями быта, жизни, народа манси. Тексты мансийского устного народного творчества, предназначенные для детей, отличаются своеобразием строения, необычайными оборотами речи.
Keywords: поучительность детских сказок; традиционный уклад жизни в сказках; the instructiveness of children's fairy tales; the traditional way of life in fairy tales