Теоретические и практические аспекты педагогики и психологии - Москатова А. К., Гордеева Е. Н., Лавина Т. А., Захарова А. Н., Грицкевич Т. И., Горячевская Е. В., Сафонова М. В., Левченко В. В., Лапшова Е. С., Мешечкина Р. П., Высочиненко А. С., Устинова Е. М., Шиленко С. И., Зарицкая В. В., Дзокаева З. М., Павлюченок М. Б., Ульянкова Н. А., Соколова Г. А., Генварева Ю. А., Марченкова Н. Г., Леонтьева Л. Н., Судаков О. В., Судаков Д. В., Белов Е. В., Гордеева О. И., Кретинина Л. В., Сорокоумова Г. В., Мычко Е. И., Стрельникова Е. С., Кумаева М. В., Булат Р. Е., Шарипова А. П. (Теоретические и практические аспекты педагогики и психологии, 2022)
в данной работе рассматривается преемственность в системе непрерывного профессионального педагогического образования, обеспечивающаяся всеми субъектами профессионального педагогического образования на каждой его ступени. В трансформационный период преемственность выступает фактором конкурентоспособности и является основным компонентом его развития. Цель исследования – выявить концептуальные основы системы преемственности непрерывного профессионального педагогического образования в рамках педагогической студии. Исследование носит теоретический и практический характер. При проведении следования использовался комплексный анализ, включающий в себя компетентностный, деятельностный, личностно-ориентированный, интегративный подходы, а также социологические методы получения, обработки и интерпретации информации, в том числе метод наблюдения и беседы. Во-первых, выделены факторы преемственности в системе непрерывного профессионального педагогического образования: целевой, содержательный, технологический, психолого-педагогический, управленческий, процессуальный. Во-вторых, представлены компоненты системы непрерывного профессионального педагогического образования: концептуальный, содержательный, процессуальный, эмоциональный, методический и аналитический. В качестве средства реализации преемственности выступает педагогическая студия, в рамках которой происходит преобразование теоретического материала профессиональной направленности в его практическую реализацию с учетом современных реалий. Затем авторы проанализировали индивидуальные образовательные маршруты в системе преемственности непрерывного профессионального педагогического образования и представили технологию реализации преемственности в системе непрерывного профессионального педагогического образования в рамках педагогической студии. Полученные результаты свидетельствуют о том, что система преемственности непрерывного профессионального педагогического образования, на основе программно-целевого метода, способствует достижению конечной цели – подготовке квалифицированного конкурентоспособного педагога, быстро адаптирующегося к новым реалиям, обладающего критическим творчеством.
Keywords: преемственность; индивидуальный образовательный маршрут; continuity; ступени образования; профессиональное педагогическое образование; система преемственности профессионального педагогического образования; педагогическая студия; stages of education; individual educational path; teachers training; lifelong teachers training development framework; pedagogical studio