Стратегические направления развития экономики регионов РФ: вопросы экономики, учета, налогообложения, экономической безопасности, теоретические и прикладные финансы - Грицкевич Т. И., Лавина Т. А., Захарова А. Н., Круглов В. Н., Ситохова Т. Е., Хачиров К. А., Туриев З. В., Жуплей И. В., Задворнева Е. П., Шмидт Ю. И., Хазиева К. Ф., Янковская Д. Г., Пинегина М. В., Галкина Е. В., Солдатова Л. И. (Стратегические направления развития экономики регионов РФ: вопросы экономики, учета, налогообложения, экономической безопасности, теоретические и прикладные финансы, 2022)
в настоящее время в условиях рыночных отношений у организаций значительно возросло количество контрагентов – поставщиков продукции и покупателей, то есть дебиторов и кредиторов, из-за ряда объективных и субъективных факторов усложнились порядок учета и отражения в отчетности дебиторской и кредиторской задолженности. Для того чтобы правильно выстроить взаимоотношения с клиентами, необходимо постоянно контролировать текущее состояние взаиморасчетов и отслеживать тенденции их изменения в средне- и долгосрочной перспективе. При этом контроль должен быть дифференцирован по отношению к различным группам клиентов, каналам сбыта, регионам и формам договорных отношений. Дебиторская и кредиторская задолженность – это естественное явление для существующей в России системы расчетов между предприятиями. В структуре дебиторской и кредиторской задолженности наибольший удельный вес (до 90%) занимают обязательства перед поставщиками и требования к покупателям, следовательно эти показатели непосредственно влияют на платежеспособность и финансовую устойчивость организаций. Проблемы достоверности и своевременности учетной, отчетной и аналитической информации о расчетных операциях с партнерами по товарным операциям, влияющей на эффективность тактического и стратегического управления, становятся особенно актуальны.
Keywords: отчетность; учет; дебиторская задолженность; accounting; кредиторская задолженность; поставщики; покупатели; suppliers; buyers; контрагенты; регистры; counterparties; accounts receivable; accounts payable; registers; reporting