Особенности налоговых проверок при ликвидации юридических лиц - Тюрянова А. В. (Социально-экономические процессы современного общества: теория и практика, 2022)
актуальность выбранной темы определена возрастающим числом юридических лиц, принявших решение о ликвидации. В статье рассматриваются мероприятия налогового контроля (сокращенно МНК), в том числе и проведение камеральной и выездной налоговых проверок при ликвидации компании. Выявлены предпосылки проведения выездной налоговой проверки, на которые необходимо обратить внимание собственникам бизнеса перед принятием решения о ликвидации организации. Гражданское законодательство устанавливает основы создания юридического лица, а также основания и порядок его прекращения, основным из которых является ликвидация (ст. 61 Гражданского кодекса РФ; далее – ГК РФ). С ликвидацией организации-налогоплательщика после проведения всех расчетов с бюджетной системой Российской Федерации прекращается обязанность по уплате налога и (или) сбора (п. 4 ч. 3 ст. 44 Налогового кодекса РФ; далее – НК РФ).
Keywords: организация; налоговый контроль; налоги; налогоплательщик; кредитор; выездные проверки; камеральные проверки; ликвидация; мероприятия налогового контроля