Теоретические и практические аспекты педагогики и психологии - Москатова А. К., Гордеева Е. Н., Лавина Т. А., Захарова А. Н., Грицкевич Т. И., Горячевская Е. В., Сафонова М. В., Левченко В. В., Лапшова Е. С., Мешечкина Р. П., Высочиненко А. С., Устинова Е. М., Шиленко С. И., Зарицкая В. В., Дзокаева З. М., Павлюченок М. Б., Ульянкова Н. А., Соколова Г. А., Генварева Ю. А., Марченкова Н. Г., Леонтьева Л. Н., Судаков О. В., Судаков Д. В., Белов Е. В., Гордеева О. И., Кретинина Л. В., Сорокоумова Г. В., Мычко Е. И., Стрельникова Е. С., Кумаева М. В., Булат Р. Е., Шарипова А. П. (Теоретические и практические аспекты педагогики и психологии, 2022)
в своей работе авторы раскрывают прикладную роль латинского языка как важной пропедевтической дисциплины в формировании у студентов медицинского вуза профессиональных этических принципов и моральных качеств, необходимых им и в процессе обучения, и в будущей врачебной деятельности. Рассмотрено также особое влияние гуманитарных комментариев к профессиональной лексике и к афоризмам медицинского и общекультурного содержания на всестороннее развитие личности учащихся. Значительными аспектами этого влияния являются ориентация на гуманистические ценности и саморазвитие, повышение уровня общей культуры и образованности, восприятие сущности и смысла понятий, проявление интереса к науке и изучению языков, совершенствование навыков устной речи и умения грамотно и интеллигентно выражать свои мысли, улучшение восприятия и тренировка памяти. В данной работе отмечается, что стереотип о латинском языке как о незначительной дисциплине, где его роль сводится только к подготовке терминологически грамотных специалистов, давно устарел. Авторы попытались представить латинский язык не только как узкопрофильный предмет для будущих медиков, а как язык Античности и её великого наследия, как язык, на котором говорили и писали знаменитые философы, ораторы, поэты и врачи, как язык, который не одно столетие оказывал и до сих пор оказывает культурное и духовное влияние на личностное формирование людей. Полученные в ходе работы выводы представляют интерес для преподавательского состава кафедры латинского языка в медицинском университете и студентов-медиков.
Keywords: гуманитаризация; медицина; morality; латинский язык; этика; мораль; medicine; humanitarization; ethics; деонтология; deontology; Latin