Антропоморфные мотивы в ориенталистском романе Николая Каразина «Двуногий волк» - Казимирчук А. Д. (Феноменология личности: ресурсность и многоаспектность, 2022)
статья посвящена особенностям выражения антропоморфности в ориенталистском романе «Двуногий волк» писателя, художника, журналиста, военного, этнографа и иллюстратора XIX века Николая Николаевича Каразина. Выражению антропоморфизма в ориенталистских произведениях туркестанской тематики XIX века свойственны определенные черты, связанные с особенностями культурного и общественно-политического дискурса того времени.
Keywords: ориентализм; orientalism; Николай Каразин; Туркестан; Средняя Азия; завоевание Туркестана; «туркестанский» текст; писатели-беллетристы; ориенталистская проза XIX века; Nikolai Karazin; Turkestan; Central Asia; the conquest of the Turkestan; fiction writers; artists and writers of the XIX century; orientalist prose of the XIX century; художники и писатели XIX века