Совершенствование педагогического руководства развитием мелкой моторики обучающихся посредством рисования - Чуфирова С. А., Булат Р. Е. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2022)
авторами на основе сравнительного анализа выявлено, что, несмотря на ряд преимуществ нетрадиционных техник рисования как средства развития мелкой моторики обучающихся, их применение в образовательной практике остаётся фрагментарным и зачастую ограничиваются личной инициативой педагогов. Разработанная ими программа педагогического руководства деятельностью обучающихся является дополнительным педагогическим компонентом, интегрированным в существующий образовательный процесс. На основании результатов педагогического эксперимента доказывается необходимость расширения объёма нетрадиционных методик рисования в содержании основных образовательных программ дошкольного образования.
Keywords: дошкольное образование; мелкая моторика; педагогическое руководство; техника рисования