Речежанровый анализ в методологическом и методическом обеспечении мультидисциплинарного исследования естественной детской речи - Маланчук И. Г. (Феноменология личности: ресурсность и многоаспектность, 2022)
рассмотрено определяющее значение феномена «речевой жанр» для разработки методологии исследований речи и создания методики анализа речевых данных, которая учитывает как информоёмкость речевого жанра, так и его ограничения, что требует привлечения научных аппаратов различных отраслей психологии, социологии коммуникации и их согласования с аппаратами современного речеведения и лингвистики. Предложена методика анализа речепродукции детей. Речежанровая сегментация высказываний позволяет установить для каждого сегмента речи свой интенциональный комплекс. На массиве данных из 7200 единиц речи детей 1–7 лет установлено 11 типов коммуникативных и коммуникативно-связанных потребностей. Применение метода экспертных оценок позволяет получить теоретически обоснованные и конвенциональные научные данные о социально-психологическом содержании детской речи. Математико-статистический анализ, который замыкает на себя дизайн и требования к качеству первичного анализа, видится принципиально значимой составляющей мультидисциплинарного исследования речи, особенно в аспекте проблематики исследований речи для разработок возрастно-специфичного диагностического и коммуникативного искусственного интеллекта. Статья предваряет серию публикаций автора, в которых будут рассмотрены системы речи детей 1–7 лет.
Keywords: жанры речи; мультидисциплинарный подход; речежанровая сегментация высказывания; интенциональность речи; типология коммуникативных потребностей; метод экспертных оценок; детская речь