В.Х. Сурингар и «Нидерландское Меттрэ» (из истории возникновения голландских исправительно-воспитательных заведений для несовершеннолетних правонарушителей во второй половине XIX века) - Лаврентьев М. В. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2022)
статья посвящена известному голландскому педагогу и практику исправительно-воспитательного воздействия на несовершеннолетних правонарушителей. Сурингар являлся основателем крупной земледельческой колонии для несовершеннолетних правонарушителей «Нидерландское Меттрэ». Автором рассказывается об устройстве колонии, методах исправления и о «семейной группе» – главном средстве перевоспитания несовершеннолетних правонарушителей.
Keywords: XIX век; исправительная колония; пенитенциарная педагогика; Сурингар; ремесленный приют; земледельческая колония; Голландия; Нидерландское Меттрэ