Стратегические направления развития экономики регионов РФ: вопросы экономики, учета, налогообложения, экономической безопасности, теоретические и прикладные финансы - Грицкевич Т. И., Лавина Т. А., Захарова А. Н., Круглов В. Н., Ситохова Т. Е., Хачиров К. А., Туриев З. В., Жуплей И. В., Задворнева Е. П., Шмидт Ю. И., Хазиева К. Ф., Янковская Д. Г., Пинегина М. В., Галкина Е. В., Солдатова Л. И. (Стратегические направления развития экономики регионов РФ: вопросы экономики, учета, налогообложения, экономической безопасности, теоретические и прикладные финансы, 2022)
состояние и уровень использования материальных ресурсов являются следствием воздействия всех аспектов финансово-хозяйственной деятельности. С учетом специфики деятельности производственного предприятия как системы и как процесса предложены рекомендации по ускорению оборачиваемости материальных ресурсов с точки зрения производственного кругооборота. Результаты работы имеют методическую ценность для коммерческих организаций в практике управления материальными ресурсами, при выявлении резервов роста эффективности их использования. Составлена и предложена структурно-логическая схема этапов комплексного анализа материальных ресурсов предприятия с учетом отраслевых особенностей. Апробирована методика анализа на примере одного из производственных предприятий. Даны рекомендации по повышению эффективности использования материальных ресурсов.
Keywords: материальные ресурсы; факторный анализ; factor analysis; методика экономического анализа; этапы анализа; отраслевой анализ; methodology of economic analysis; material resources; stages of analysis; industry analysis