Информационная культура личности в условиях информационного перенасыщения - Коробова О. В., Егорченкова Н. Б., Басс Е. В. (Феноменология личности: ресурсность и многоаспектность, 2022)
в статье рассматриваются условия развития информационной культуры личности в информационном обществе. Авторы исходят из того, что информационный шум как современная среда развития личности оказывает влияние не только на парадигму мышления, но и на информационное мировоззрение. Особое внимание уделяется периодам развития когнитивных парадигм осмысления информации, под которыми понимаются когнитивные модели способов обработки воспринимаемых знаний. Авторы выделяют основные преимущества и недостатки информационного мировоззрения так называемого поколения Z, информационная культура которого складывается на фоне информационного перенасыщения. Авторы исходят из того, что защитной реакцией на информационную перегрузку стал феномен клипового мышления. Однако в статье делается вывод о том, что новая форма информационной культуры личности является закономерным этапом развития информационного общества и несет при усвоении информации не только недостатки, но и преимущества, которые необходимо правильно использовать.
Keywords: поколение Z; информационный шум; информационная культура личности; информационное перенасыщение; информационное мировоззрение