Роль группового и индивидуального опыта в процессе развития личности - Першина А. С., Семакина М. С. (Феноменология личности: ресурсность и многоаспектность, 2022)
в статье обосновывается, что значение индивидуального так же, как и группового опыта, в формировании личности крайне важно. Групповой опыт необходим для того, чтобы индивид, оценивая свои навыки, поведение, ссылался на мнение авторитетных ему людей, хорошо разбирающихся в той или иной области. Еще одну не менее важную роль в развитии ребёнка как личности играет индивидуальный опыт, который приобретает для него особый смысл. Он не только помнит все события, случившиеся с ним, но и анализирует их, сопоставляя с прошлым опытом.
Keywords: институты социализации; индивидуальный опыт развития личности; групповой опыт развития личности; картина индивидуального опыта; социально-психологические институты социализации