Перспективные энергетические технологии для низкоуглеродной энергетики - Рогалев Н. Д., Рогалев А. Н., Злывко О. В., Киндра В. О., Комаров И. И., Осипов С. К. (ИД «Среда», 2022)
Разработка низкоуглеродных источников энергии является одним из ключевых трендов развития мировой энергетики. Актуальность перехода к экологически безопасным энергоустановкам подтверждается рядом заключенных международных договоров и разрабатываемыми регулятивными механизмами, стимулирующими снижение выбросов, которые вступят в силу в ближайшем будущем. Планы России по снижению выбросов определены Стратегией социально-экономического развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 г. Наличие отечественных разработок в рассматриваемой области на горизонте реализации Стратегии определит энергетическую безопасность и условия развития национальной экономики страны. Настоящая работа содержит подробное описание совокупности научно-технических решений и высокоэффективных энергетических технологий, обеспечивающих переход к генерации энергии с минимальными углеродными выбросами. В монографии рассматривается два способа масштабного снижения углеродных выбросов на объектах энергетики больших мощностей. Первый заключается в повышении эффективности существующих технологий тепловой генерации – парогазовых и паросиловых установок на природном газе и угле, модернизация которых возможна за счет изменения структуры и параметров тепловых схем, перехода на нетрадиционные окислители (кислород и обогащенный кислородом воздух) и топлива (водород и метано-водородная смесь). Второй способ связан с созданием принципиально новых энергетических установок, базирующихся на полузакрытом цикле Брайтона на сверхкритическом диоксиде углерода с кислородным сжиганием, отличающихся от традиционных установок полным отсутствием вредных выбросов. Для обоих указанных направлений проведен ряд научных исследований, заключающихся в разработке перспективных тепловых схем энергетических комплексов на базе структурно-параметрической оптимизации, конструктивного облика нового энергетического оборудования и функционально-стоимостных моделей. По результатам проведенного технико-экономического анализа сформированы рекомендации по выбору технологий, обеспечивающих максимальную экономическую эффективность производства электроэнергии при различных сценарных социально-экономических условиях.
Keywords: энергетические технологии; низкоуглеродная энергетика