Публикация памятника древнерусской монументальной живописи в контексте его реального состояния: постфактум - Скворцов А. И. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2022)
ставятся и рассматриваются проблемные вопросы цветовой альбомной публикации уникальных древнерусских росписей в Успенском соборе Княгинина монастыря во Владимире, впервые представляемых широкому читателю. Вместе с тем констатируется крайне аварийное состояние живописи в храме и, как следствие этого, отсутствие в ее цветовом воспроизведении оригинального вида. На обсуждение выносится также вопрос об отношении к публикации росписей в сложившейся ситуации автора книги, ее издателей и самого монастыря как основного хранителя памятника. Резюмируется, что традиционно сложившиеся этические и эстетические нормы общественной презентации художественного памятника оказались несовместимыми с ее высокими просветительскими целями.
Keywords: фрески; древнерусская живопись; Успенский собор Княгинина монастыря во Владимире; первая цветная публикация памятника