Важнейшие качества личности врача, по мнению пациентов «красных зон» - Судаков О. В., Судаков Д. В., Белов Е. В., Гордеева О. И., Якушева Н. В. (Феноменология личности: ресурсность и многоаспектность, 2022)
в статье рассматривается проблема удовлетворенности своими лечащими врачами пациентов «красных зон» и обычных больничных стационаров и наличия у них определенных – важных, по мнению пациентов, качеств. Тематика является весьма актуальной ввиду продолжающейся пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19. В основу исследования, целью которого стало определение основных личностных характеристик врачей, лег разработанный авторами опросник. В нем 200 пациентам, разделенным на 2 группы в зависимости от наличия или отсутствия у них COVID-19, предлагалось определить общее отношение врача к ним, определить эффективность проведенного лечения, проанализировать критерии, влияющие на авторитет врача, и обобщить наиболее важные личностные характеристики медиков. Полученные данные представляют собой большой интерес для всех ученых и исследователей, занимающихся медицинской психологией и психологией личности.
Keywords: врач; пациент; отношение; личность; пандемия; авторитет