COVID-19 как новый фактор социальной напряженности - Винокуров В. В. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2022)
в статье рассматривается тема социальной напряженности, которая не теряет актуальности на протяжении многих лет. В Российской Федерации, ставшей преемницей научного опыта, накопленного в советские годы, продолжается изучение этого явления. До сих пор нет единства на теоретическом уровне в определении системы, позволяющей однозначно раскрыть содержание рассматриваемой темы, как нет и исчерпывающего перечня факторов, обуславливающих социальную напряженность в современной России. Легальность и легитимность вводимых мер, правовая определенность, социальный запрос на те или иные изменения и ответная реакция на этот запрос со стороны органов власти, воздействие на интерпретацию актуальных ценностей как внутри государства, так и извне – все это оказывает влияние на социальную напряженность в абсолютно любом государства. С появлением вируса COVID-19, последний, также следует относить к факторам социальной напряженности.
Keywords: государство; общество; социальная среда; социальная напряженность; COVID-19; неравенство