Опыт архитектурной реконструкции церкви Бориса и Глеба в Кидекше в советский период - Шеркунова С. В. (Социально-экономические процессы современного общества: теория и практика, 2022)
рассматриваемый храм является одним из древнейших памятников белокаменного зодчества XII века. Во время его обрушения в XVII веке, храм утратил свой первоначальный облик и дошел до наших дней в искаженном виде. В статье анализируется опыт реконструкции памятника в советские годы, а также исследуются методы, которые использовали ученые при воссоздании архитектурных форм уникального объекта.
Keywords: Владимиро-Суздальская Русь; белокаменное зодчество; церковь Бориса и Глеба в Кидекше; исторический опыт реконструкции храма; варианты восстановления