Основные факторы возникновения и проявления детского агрессивного поведения - Красиловская О. Н., Сафонова Н. А., Ткаченко И. В. (Феноменология личности: ресурсность и многоаспектность, 2022)
в данной статье рассматриваются особенности формирования агрессивного поведения детей. Указывается, что основными факторами, способствующими возникновению агрессии в детских возрастах, являются семья, детский социум и СМИ. Акцентируется внимание на семейных взаимоотношениях и их влиянии на психику и поведение ребенка. Уточняются классификации неблагополучных семей, существующие в психологической литературе. Делается вывод, что формирование агрессивного поведения у детей носит комплексный характер, поэтому необходимо осуществлять профилактическую деятельность в образовательных учреждениях.
Keywords: агрессия; семья; детско-родительские отношения; агрессивное поведение; психологическая травма; модели агрессивного поведения; детский социум; стили детско-родительских отношений