Особенности совладания с трудностями в разных возрастах - Богданова А. В., Максименко И. С., Ткаченко И. В. (Феноменология личности: ресурсность и многоаспектность, 2022)
в данной статье рассматриваются особенности использования копинг-поведения в разные возрастные периоды. Авторы приводят научные подходы, раскрывающие особенности совладания личностью с трудностями. Указывается, что существуют две объяснительные модели взаимосвязи копинг-стратегии и возраста. Отмечается, что в подростковом возрасте наиболее ярко проявляется использование копинг-поведения. Данный факт указывает на необходимость разработки программ эмоциональной поддержки подросткам в сложных жизненных ситуациях.
Keywords: стресс; возраст; копинг-стратегии; совладающее поведение; копинг-поведение; продуктивность совладания; эмоциональная поддержка