К вопросу самоидентификации малочисленных народов Республики Саха (Якутия) - Лукина М. П. (Социально-экономические процессы современного общества: теория и практика, 2022)
в статье анализируются особенности традиционной культуры, в частности верований коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) в современных условиях: эвенов, эвенков и юкагиров, находящихся под угрозой исчезновения. Сегодня у коренного этнического населения прослеживается повышение этнической самоидентификации и интерес к родной культуре, но вместе с тем снижение уровня владения родными языками. Исследование проведено в рамках Проекта НИР «Мониторинг функционирования языков коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)»: были составлены анкеты и опросники интервью для выявления сохранности традиционной культуры и верований народов и был собран фактический материал в местах проживания эвенков, эвенов и юкагиров – в Нерюнгринском, Эвено-Бытантайском и Верхнеколымском районах Республики Саха (Якутия). В результате анализа анкет был сделал вывод об определенной сохранности традиционной культуры и верований народов: помимо того, что культура сохраняется, в ней присутствует языковой массив, т.е. национальные языки сохраняются именно в традиционных праздниках, обрядах, ритуалах, связанных с верованиями народов.
Keywords: традиционная культура; малочисленные народы Севера; верования народов; этнокультурная ситуация; эвенки; эвены; юкагиры