Влияние учителя на формирование мотивации к учебной деятельности у младших школьников - Рябикина В. М. (Социально-экономические процессы современного общества: теория и практика, 2022)
в статье рассматриваются теоретические аспекты влияния учителя на формирование мотивации к учебной деятельности у младших школьников, приводятся понятия мотивации, учебной деятельности, описываются возрастные особенности младшего школьного возраста. Автором также рассматриваются компоненты личности учителя начальной школы: личностный компонент, включающий в себя различные социально значимые качества личности учителя, когнитивный компонент, который включает в себя качества, связанные с интеллектуальной сферой учителя, аксиологический компонент, включающий в себя качества учителя, связанные с системой его жизненных ценностей, и управленческий компонент.
Keywords: мотивация; формирование; учебная деятельность; младшие школьники; влияние учителя