Принципы достоверности и сохранности информации, их обеспечение механизмом правового регулирования с позиции модели статуса личности - Сапунков В. С. (Социально-экономические процессы современного общества: теория и практика, 2022)
право каждого человека на информацию предусмотрено Конституцией РФ [2] и включает правомочия свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. При этом благодаря расширительному толкованию прав и свобод в Конституции Российской Федерации (ч. 1 ст. 55) и в ее системном толковании с ч. 4 ст. 15, а также с нормами ст. 1 и ст. 19 Всеобщей декларации прав человека [1] можно уверенно утверждать, что данное право присуще по рождению каждому человеку просто ввиду его рациональности и биологически предопределенных потребностей и способов взаимодействия с окружающей действительностью. Целью данного исследования являются такие признаки информации, как ее объективная выраженность, значимость, сохранность и достоверность. Объектом исследования являются основополагающие принципы правового регулирования отношений, возникающих в сфере информации, в частности, достоверность информации и своевременность ее предоставления. Методологическую основу исследования составляют как традиционные методы (диалектический метод, общенаучные методы – культурно-исторический метод, метод теоретического моделирования, частнонаучные методы – лингвистический метод, юридическая герменевтика), так и постнеклассический инструментальный подход как наиболее приспособленный к познанию сущности социально-практической деятельности. В качестве достигнутых результатов следует отметить практический вывод о комплексном характере права на информацию как одновременно неотъемлемом (естественно-правовом) личном праве субъекта, так и о культурной, экономической и идеологической общественной ценности правоотношений в информационной сфере, что в контексте цифровой эпохи предъявляет требования к уточнению понятийного аппарата и совершенствованию законодательных механизмов регулирования.
Keywords: информационное право; право на информацию; достоверность информации; доступность информации; ограничения в сфере информации; информация как ценность; утилитарность информации; значимость информации; документирование фактов; основа деятельности; добросовестное заблуждение; сохранность информации; единый портал государственных услуг; сервисная модель государства; архивное дело; форма целенаправленной сохранности