К вопросу сохранения культурного наследия малочисленных народов Республики Саха (Якутия) - Лукина М. П. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2022)
в статье анализируются особенности сохранения культурных традиций коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия): эвенов, эвенков и юкагиров. Исследование проведено в рамках Проекта НИР «Мониторинг функционирования языков коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)»: в местах проживания эвенков – Нерюнгринском, эвенов – Эвено-Бытантайском и «лесных» юкагиров – Верхнеколымском районах Республики Саха (Якутия). В результате анализа анкет и интервью был сделал вывод об определенной сохранности этнической культуры этносов, которая передается молодому поколению: 1) проводятся традиционные праздники, с соблюдением обрядов и ритуалов.; 2) праздничные мероприятия проводятся в основном на 2–3-х языках, с использованием русского, а национальные языки в чистом виде при проведении праздников используются в меньшей степени; 3) в целом этносы придерживаются традиционной пищи и еды; сохраняются традиционные предметы быта и утвари, а также традиционные охотничьи и рыболовные снасти; 4) большинство коренных малочисленных народов занимается традиционными пошивом национальной одежды и украшений.
Keywords: культурное наследие; праздничная культура; коренные народы Севера; этнокультурная ситуация; эвенки; эвены; юкагиры