Трудности, с которыми сталкивается тьютор в работе с детьми с интеллектуальными нарушениями - Поникарова В. Н., Виноградова Д. А. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2022)
в статье рассматриваются трудности, с которыми сталкивается тьютор при сопровождении учащихся младшего школьного возраста с интеллектуальными нарушениями. В тьюторе нуждаются не только дети, вошедшие в инклюзивное пространство и осваивающие программу совместно с нормально развивающимися сверстниками, но и дети, обучающиеся в специальном (коррекционном) учреждении. Контингент учащихся коррекционной школы разный, и в него входят так называемые тяжёлые дети (дети с сочетанными нарушениями, агрессивные дети и т. д.), которые требуют индивидуализации. Тьютор – это педагогический работник, сопровождающий «особых» детей по индивидуальной образовательной траектории, создающий условия для индивидуализации.
Keywords: трудности; тьютор; тьюторское сопровождение; нарушения интеллекта; тяжелые дети; специальное учреждение; коррекционное учреждение