К вопросу о необходимости повышения профессиональной компетентности воспитателей ДОУ, работающих с детьми дошкольного возраста с нарушением зрения - Чернова Е. Ю. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2022)
в статье рассматривается тема развития системы дошкольного образования, которая призвана быть сегодня гибкой, отвечающей социальным запросам и, кроме того, стать одним из факторов, повышающих качество дошкольного образования. Перед каждым участником образовательного процесса в дошкольном учреждении стоит задача пересмотра содержания работы, поиска новых путей развития дошкольника. Обновление содержания на всех ветвях образования требует и обновления профессиональной компетентности. В современном мире возросла потребность в педагоге, способном реализовать педагогическую деятельность посредством творческого её освоения и применения достижений науки и передового педагогического опыта. Новые стратегии развития компетентности педагогов – актуальная проблема системы повышения квалификации.
Keywords: педагогические кадры; компетенции; квалификация; повышение квалификации; дошкольное образование; самосовершенствование; ребенок с ОВЗ; профессиональная компетентность педагога; воспитательно-образовательный процесс; непрерывное развитие; Федеральный закон «об Образовании в РФ»