Перспективы использования систем искусственного интеллекта в арбитражных судах - Демирова А. В. (Стратегии устойчивого развития: социальные, экономические и юридические аспекты, 2023)
в статье анализируются перспективы использования систем искусственного интеллекта по двум направлениям: в организации деятельности аппарата суда и непосредственно при осуществлении правосудия. Определено, что уже в настоящее время технологии искусственного интеллекта широко применяются в целях автоматизированной обработки большого объема информации, ввиду чего по первому направлению – при организации деятельности суда искусственный интеллект имеет большие перспективы в использование. Вместе с тем, автор высказывает мнение, что на сегодняшний день заменить судью техническим устройством на базе искусственного интеллекта не представляется возможным ввиду того, что согласно нормам арбитражно-процессуального законодательства суд принимает судебный акт по итогам рассмотрения дела на основе своих внутренних убеждений, беспристрастности, а компьютер этими качествами не обладает.
Keywords: информационные системы; искусственный интеллект; арбитражный суд; автоматизированные системы; системы искусственного интеллекта; аппарат суда; арбитражные дела