Методическая компетентность преподавателя общепрофессиональных дисциплин и междисциплинарных курсов как условие подготовки конкурентоспособного специалиста - Сафина Р. Н. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2022)
проблема исследования связана с поиском эффективных путей подготовки конкурентоспособного специалиста в современных условиях. Данная статья раскрывает возможности дополнительной профессиональной образовательной программы повышения квалификации в совершенствовании методической компетентности преподавателей учреждений среднего профессионального образования, необходимой и достаточной для подготовки современного специалиста в условиях практико-ориентированного образования. В статье рассмотрены пути и средства повышения квалификации преподавателей, ориентированных на включение освоенного опыта в реальную практику. Методологию исследования составляют теория личностно-ориентированного обучения (И.С. Якиманская, В.В. Сериков и др.) и компетентностный подход (А.А. Вербицкий, И.А. Зимняя, Е.А. Коган и др.).
Keywords: среднее профессиональное образование; конкурентоспособность; практико-ориентированное образование; методическая компетентность; программа повышения квалификации