Актуальные вопросы педагогики и психологии - Яо Л. М., Рыжова И. М., Васягина Т. Н., Красовская С. В., Юдин Г. В., Николина В. В., Лощилова А. А., Сизова Н. А., Осмаков Н. А., Ельков С. А., Сизова Н. А., Осмаков Н. А., Ельков С. А., Новоклинова А. В., Валько О. В., Судаков О. В., Судаков Д. В., Белов Е. В., Гордеева О. И., Кретинина Л. В., Нагибина О. В., Морарь Д. И., Константинова Н. И., Гани С. В., Кучерявенко И. А., Рожкова Е. И. (Актуальные вопросы педагогики и психологии, 2022)
среди основных направлений перехода России к устойчивому развитию есть формирование эффективной системы пропаганды идей устойчивого развития и создание соответствующей системы воспитания и образования. В основе любой цивилизации лежит образование – передача последующим поколениям приобретенного опыта и знаний, культурных и нравственных ценностей. Для преодоления глобального экологического кризиса, в котором оказалось человечество в начале ХХI века, необходима разработка принципов взаимоотношений человека и природы. В этой связи образование для устойчивого развития приобретает важное значение. Для изучения данной проблемы были использованы социологические методы – количественные опросы, анализ нормативной документации, содержательный анализ планов и отчетов органов власти. Результаты исследования показали наличие двух тенденций в образовании для устойчивого развития, основой которого является экологическое образование на всех уровнях системы образования в российском обществе: одна тенденция – свертывание на федеральном уровне, вторая – внимание к экологическому образованию в отдельных регионах страны, особенно там, где экологическая ситуация наиболее сложная.
Keywords: экологическое образование; социологическое исследование; sociological research; environmental education; образование для устойчивого развития; стратегии образования; устойчивое общество; education for sustainable development; education strategies; sustainable society